Piaui em Pauta

-
-
A caixa da fruta é comercializa por R$ 25, representando uma queda no valor de 2

Tangerina: safra piauiense aumenta a oferta e baixa o preço da fruta

Publicada em 26 de Julho de 2012 �s 15h25


 

O aumento expressivo na oferta da tangerina ponkan, nos meses de  junho e julho deste ano, provocou a queda no preço desta fruta muito consumida nesta época do ano pelos piauienses e que está movimentando o mercado da Central de Abastecimento do Piauí (Ceapi).

O preço médio da caixa de ponkan com 25 quilos é de R$ 35. Atualmente, a caixa da fruta está sendo comercializa nas lojas e bancas da Central de Abastecimento do Piauí por R$ 25, representando uma queda no valor de 28,6% em relação a maio deste ano.

Segundo o engenheiro agrônomo da Ceapi, Thyago Lima, a safra da tangerina piauiense nos municípios de Barro Duro e Altos aumentou a oferta do produto no mercado e, consequentemente, forçou a queda do preço. “Minas Gerais, Espírito Santo, Goiás, Bahia e Sergipe são os estados que abastecem o mercado piauiense de tangerina durante todo o ano. A partir do momento tem inicio a safra local, automaticamente o preço da fruta cai, pois essa é a lei da oferta e da procura de todo e qualquer mercado”, explica o engenheiro agrônomo.

O departamento de estatísticas da Central de Abastecimento aponta um crescimento de 44% na comercialização da tangerina pokan no mercado. "Em junho de 2011 foram vendidas 121 toneladas de tangerina no órgão. Em junho deste ano, esse número passou para 272 toneladas, ou seja, um aumento expressivo na comercialização, em virtude da maior oferta do produto", explica o auxilar técnico da Ceapi, João Cícero Lima. 

De acordo com o clínico geral que atende no ambulatório médico da Ceapi, José Cícero Ribeiro, a tangerina é uma excelente fonte de vitaminas A e C e sais minerais como potássio, cálcio e fósforo. “A vitamina C é essencial para o sistema imunológico. A vitamina A é indispensável para a saúde dos olhos e da pele e aumenta a resistência às infecções. As vitaminas do complexo B fortificam os nervos”, explica.

José Cícero lembra que a fruta é indicada nas hipertensões arteriais e na prevenção da arterioesclerose. “A tangerina é laxativa, pois apresenta grande quantidade de fibras, devendo ser ingerida com o bagaço para melhorar o funcionamento do intestino. A riqueza de fibras da fruta protege ainda de outras doenças como câncer, diabetes, hipertensão e outras doenças cardiovasculares”, acrescenta o médico.

A safra da tangerina ponkan tem inicio no mês de abril, podendo se estender até setembro, tendo os meses de junho e julho com maior produção e consumo.  



» Siga-nos no Twitter

Tags:

Fonte: Governo do Estado �|� Publicado por:
Comente atrav�s do Facebook
Mat�rias Relacionadas
Publicidade Assembléia Legislativa (ALEPI)
Publicidade FIEPI
Publicidade FSA