A Secretaria da Agricultura Familiar (SAF) realiza, nesta sexta-feira (17), a entrega de mais de cinco toneladas de alimentos para famílias em situação de vulnerabilidade social. A ação faz parte dos Programas de Aquisição de Alimentos (PAA) e de Alimentação Saudável (PAS). A entrega será a partir das 8h, no Centro Guadalupe, que fica localizado na rua Dr. Arêa Leão, 1896, bairro Vila Operária, zona norte de Teresina.
Serão entregues alimentos diversos produzidos por agricultores familiares dos municípios de Teresina, José de Freitas e União, dentre os quais, mamão, abóbora, macaxeira, milho, feijão, banana e peixe.
Com esta entrega, serão beneficiadas 500 famílias que são atendidas por 10 entidades que atuam com famílias em situação de vulnerabilidade socioassistencial em Teresina.
O Programa de Alimentação Saudável (PAS) é desenvolvido pelo Governo do Piauí, por meio da SAF, e consiste na compra de alimentos da agricultura familiar com distribuição simultânea para as famílias em situação de vulnerabilidade social. Entre janeiro e abril de 2024, foram entregues mais de 280 toneladas de alimentos, que beneficiaram 18,8 mil famílias. Foram 383 agricultores beneficiados, que venderam mais de R$ 645 mil em produtos.
Já o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), que é desenvolvido pelo governo federal, por meio do Ministério do Desenvolvimento Social (MDS), em parceria com a SAF, já entregou, no primeiro quadrimestre do ano, 492 mil toneladas de alimentos que beneficiaram mais de 32 mil famílias. Foram investidos R$ 2,8 milhões para a compra de diversos produtos de 978 agricultores familiares de todo o estado.
Programas ajudam a reduzir a fome de 140 mil famílias no Piauí
Lançado há 21 anos pelo governo federal, o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) tem duas finalidades básicas: promover o acesso à alimentação e incentivar a agricultura familiar. Por meio dele, o governo compra a produção de agricultores familiares e doa essa produção a famílias em situação de vulnerabilidade.
Em 2023, o programa comprou, no Piauí, alimentos de 684 agricultores familiares, o que corresponde a um total de 1.222.149 kg de produtos. Os alimentos adquiridos pelo PAA foram distribuídos a 147 instituições sociais que, ao fazerem a sua distribuição, chegaram à mesa de 79.670 famílias. O montante financeiro investido no PAA foi de R$ 4.584.606,34.
Já o Programa de Alimentação Saudável (PAS) foi criado pelo Governo do Piauí em 2020, durante a pandemia da Covid-19, e iniciou as ações em 2021, tendo a Secretaria da Agricultura Familiar como executora. Ele segue o mesmo modelo do PAA, mas é prioritariamente financiado com recursos do Fundo Estadual de Combate à Pobreza (Fecop).
Em 2023, o PAS impactou positivamente a vida de 1.414 agricultores, beneficiou 142 instituições que receberam os alimentos e atendeu a 59.249 famílias em situação de vulnerabilidade social. Esse estímulo resultou na produção de 580.242 kg de alimentos, gerando uma movimentação financeira de R$ 5.209.303,57 para a cadeia produtiva da agricultura familiar do estado.
Políticas públicas bem-sucedidas de segurança alimentar e diminuição da pobreza, baseadas em experiências como a do PAA e PAS, estão sendo debatidas no âmbito da Aliança Global contra a Fome e a Pobreza no G20. Entre 22 e 24 de maio, a reunião em Teresina deve consolidar os termos finais da aliança. A iniciativa será lançada em novembro, no Rio de Janeiro.
Leia também:
PAA e PAS: programas ajudam a reduzir a fome de 140 mil famílias no Piauí