Piaui em Pauta

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Evento realizado pelo Consea, em parceria com a Sasc, visa discutir otimização d

Sasc acompanha projeto da Cozinha Comunitária da Uespi

Publicada em 26 de Junho de 2013 �s 14h26


O Piauí ganha este ano mais uma unidade de distribuição de alimentação saudável. Depois da experiência positiva do Restaurante Popular Betinho, que funciona no centro de Teresina, está sendo construída a Cozinha Comunitária na Universidade Estadual do Piauí (Uespi), no bairro Pirajá em Teresina. A iniciativa faz parte de mais uma proposta da Rede de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) e é para discutir alternativas como esta, assim como otimizar os serviços de restaurante popular na capital, que será realizado nesta quinta-feira (27), o I Seminário Estadual de Equipamentos Públicos de Segurança Alimentar e Nutricional, no auditório do DNIT a partir das 8h30.

Organizado pelo Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea), em parceria com a Secretaria da Assistência Social e Cidadania (Sasc), o evento contará com a participação de representantes do Conselho Nacional de SAN, do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome, entre outros entes federativos, que apresentarão experiências de outros estados e irão apresentar propostas de aperfeiçoamento para as ações aqui já realizadas.

O secretário da Assistência Social e Cidadania, Francisco Guedes, destaca que iniciativas como esta fortalecem  a Política de Segurança Alimentar e Nutricional, assegurando o direito humano à alimentação adequada.

Cozinha Comunitária No Piauí, este projeto é desenvolvido pela Secretaria da Assistência Social e Cidadania (Sasc), através da Diretoria de Segurança Alimentar e Nutricional (Dusan), a partir da aprovação pelo Ministério do Desenvolvimento Social (MDS) e com recursos repassados através da Caixa Econômica Federal.

A Cozinha Comunitária da Uespi servirá 300 refeições por dia, que atenderá prioritariamente aos estudantes. São refeições de baixo custo, adequadas e seguras, tanto no ponto de vista sanitário, quanto nutricional, respeitando hábitos e práticas alimentares saudáveis e culturalmente conhecidas.  O acesso a uma alimentação nutritiva e diversificada contribui para a melhoria da dieta alimentar de um grupo específico, com o propósito de enfrentar carências nutricionais.

A construção da Cozinha Comunitária da Uespi está sendo  acompanhada por uma equipe técnica da  Sasc/Dusan e Uespi, composta por engenheiros, assistentes  sociais, arquitetos e  nutricionistas. A concepção da Unidade obedecerá aos princípios da gestão compartilhada, participativa, solidária e perseguirá o caminho de alta  sustentabilidade como forma de gestão, objetivando a captação de recursos próprios, com vista  à geração de trabalho e renda. Além disso, o princípio básico da gestão compartilhada diz respeito à integralidade das ações congregando esforços de diferentes práticas sociais com saúde, educação, geração de renda e abastecimento alimentar.                    Cozinhas em todo Brasil As Cozinhas Comunitárias funcionam em todo o Brasil, como mini restaurantes populares e servem até 300 refeições, distribuídas em quentinhas, à população em situação de vulnerabilidade social que realiza sua principal refeição fora de seu domicílio.

Um dos bons exemplos no Brasil é no município Maracanaú  (CE), onde há cinco Cozinhas Comunitárias, um das principais é a do Centro Comunitário do Bairro Timbó e atende às famílias cadastradas nos Centros de Referência Assistência Social (Cras) dos Bairros  Jeressati  e Jardim Bandeirante.



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Fonte: Governo do Estado �|� Publicado por:
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