Piaui em Pauta

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O Piauí já era livre desde 2007 de outra doença que destrói os bananais, a Sigat

Piauí é o único Estado livre da Sigatoka Negra e Moko da Bananeira

Publicada em 07 de Abril de 2013 �s 06h55


  												Irrigação de Banana - Projeto Platôs de Guadalupe						 (Foto:Thiago Amaral)					Irrigação de Banana - Projeto Platôs de Guadalupe (Foto:Thiago Amaral)

Depois de alcançar mais de 97% do índice de vacinação contra a febre aftosa, a Agência de Defesa Agropecuária do Estado do Piauí (Adapi), tem mais um motivo para comemorar: a decretação pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento que tornou o Piauí livre da doença Moko da Bananeira, sendo o primeiro e único do país a deter esta condição fitossanitária.

“Este é mais um trabalho que reforça o desenvolvimento do setor agropecuário, colocando o produtor em condições de competitividade na busca de novos mercados”, disse o governador Wilson Martins, idealizador da Adapi.

A decisão do Ministério da Agricultura, segundo o gerente de Defesa Vegetal da Adapi, Agrônomo Francisco de Assis Filho, está embasada na Instrução Normativa, Nº 6, de 25 de Março de 2013. “O Moko trata-se da mais agressiva praga que ataca a cultura da bananeira, pois não existe nem mesmo variedades resistentes para controle da mesma”, assinalou.

Segundo Francisco Filho, o Piauí já era livre desde 2007 de outra doença que destrói os bananais, a Sigatoka Negra. “Esse fato já vinha tornando atrativo nossos produtos para os demais mercados estaduais e agora com a condição de Livre do Moko, alcançamos as condições fitossanitárias de exportar banana para outros países”, assegurou.

O Moko, segundo o gerente da Adapi, é uma bactéria que atinge o sistema vascular da planta, realizando o bloqueio de distribuição de seiva. “O Moko torna a seiva purulenta, levando a planta ao estado letal”, assinalou.

O Piauí possui atualmente em torno de dois mil hectares de plantação de banana, com produção de 37 mil toneladas. Se destaca como um dos principais pólos de produção os Platôs de Guadalupe, onde mais de 60 por cento de sua produção é exportada para os Estados do Maranhão e Pará. Os outros 40 por cento abastece o mercado interno através da Central de Abastecimento do Piauí (Ceapi).



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Fonte: Governo do Estado �|� Publicado por:
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