Publicada em 09 de Junho de 2015 �s 15h49
Os itens da Cesta Básica mais uma vez influenciaram o aumento do custo de vida do teresinense. Esta foi a conclusão a que chegaram os técnicos da Fundação Cepro, órgão oficial responsável pelo cálculo e divulgação estatística do Índice de Preços ao Consumidor (IPC) de Teresina. Segundo eles, chegou-se a esse consenso ao concluírem o levantamento dos preços dos produtos e serviços dos sete segmentos analisado mensalmente na pesquisa, demandados pelo consumidor local ao longo do mês de maio de 2015.
A alta registrada no mês de maio foi de 0,74%, e teve como principal indutor os produtos alimentícios (+1,65%), especialmente as verduras, hortaliças, frutas e carnes bovinas. No caso das verduras, cabe destacar o aumento registrado pela cebola (+27,03%) e pelo tomate (+28,54%). “A alimentação teve uma alta surpreendente no ultimo mês, e isso afetou ainda mais a inflação por ser o segmento de maio peso na estrutura do consumidor. No caso da cebola e do tomate a alta foi tamanha que, mesmo a queda no valor de algumas frutas como a laranja, o abacaxi e o melão, não foi suficiente para equilibrar a inflação no mês de maio”, explica o estatístico e diretor da pesquisa na Cepro, Elias Alves Barbosa.
Com relação a outros itens na alimentação como a carne bovina e o frango, o pesquisador explica que no primeiro caso a alta nos preços vem sendo percebida desde o começo do ano e em todos os tipos de carne: “Desde o filé (carne de 1ª) à costela bovina (carne de 3ª) os aumentos vem prejudicando o bolso do consumidor desde janeiro, sendo que este mês aumentaram novamente (+2,17%) e elevaram o aumento dos últimos 12 meses para (+22,37%)”, aponta o estatístico. Segundo ele, o jeito é “escapar” no frango e no peixe de água doce, que obtiveram pequenas quedas nos preços em maio.
Também exerceu peso significativo para a alta do custo de vida do teresinense, os aumentos registrados no grupo de Vestuário, onde seus produtos aumentaram, em média, 1,32%, e dos quais se destacaram: calça comprida masculina (+6,21%), saia para mulheres adultas (+5,14%) e conjunto de saia e blusas para crianças (+5,88%).
Ao serem avaliados os resultados acumulados no ano e nos últimos 12 meses, que foram de (+4,36%) e (8,45%), respectivamente, constatou-se que nos cinco primeiros meses de 2015, o índice anualizado vem registrando tendência de crescimento progressivo, podendo, se mantiver esta tendência até agora verificada, encerrar o ano com um acumulado da ordem de 10,8%.
Cesta Básica O custo de cesta básica, outro item avaliado sistematicamente, também vem descrevendo tendência de crescimento progressivo. No caso específico do mês de maio de 2015, o custo para aquisição dos 12 produtos que a compõe, e que representam quantidade de nutrientes para alimentação de uma pessoa adulta durante um mês, foi de R$ 296,23 (duzentos e noventa e seis reais e vinte e três centavos), ou o equivalente a 37,6% do valor do salário mínimo vigente no país.
“De acordo com os produtos componentes da Cesta Básica, a alta média registrada no mês foi de 4,97%, e nos últimos 12 meses ficou em 8,58%, e o destaque também foi para tomate e carne bovina de 2ª”, especifica Elias Alves Barbosa.